Спасительная сила природы - Хибинские лошади. Конный клуб "Ласточка"
Наука и миссионерство

Полярно-альпийский ботанический сад-институт существует 76 лет. К 70-летнему юбилею сада на его территории была построена часовня во имя преподобного Сергия Радонежского, что привлекает сюда людей верующих. Ботанический сад занимается не только обогащением местной флоры растениями, привезёнными из других регионов (интродукцией), сохранением генофонда, озеленением, но и берёт на себя миссионерскую функцию, ведёт разнообразную просветительскую деятельность.
В 2002 году ботанический сад начал работу по вторичной интродукции (пересадке)растений, которые за долгие годы акклиматизировались. Их решили испытать на различных широтах Кольского полуострова, Карелии, Москвы. С этой целью, чтобы совместить научные задачи и миссионерскую деятельность, ботанический сад начал совместную работу с монастырями. Такой выбор неслучаен. Монастырская ботаника существует давно (из эстетических и хозяйственных соображений). Есть, например, ботанический сад при Соловецком монастыре, на Валааме. Как говорит директор ботанического сада Владимир Жиров, "благодать" влияет на то, что при монастырях всё хорошо растёт, церковь должна использовать базу бо-танических садов для своей просветительской деятельности.
- Хочется вернуться к православной культуре, - делится Владимир Константинович. - Надо начинать снизу, в частности с растений, которые сохранили первозданную гармонию. И люди будут тянуться к этой гармонии.

От Мурманска до Москвы

Работы проделано много. Растения из ПАБСИ были посажены в самом северном монастыре - Трифонов Печенгском, который, к сожалению, сгорел. В Мурманске организовали ботанический сад, в Варзуге (приход игумена Митрофана), в Кемском, Соловецком, Антониев Сийском монастырях, в Карелии в мужском Важеозерском монастыре, в Ленинградской области в Терновическом женском монастыре. В Москве организовали посадку растений в православной гимназии. Везде ведутся наблюдения за поведением пересаженных растений в других климатических условиях (фенология и метеорология), которые дадут научный материал для осмысления.
Такой эксперимент займёт десятилетия. Ботанический сад планирует посадить растения до Нижнего Новгорода (Дивеево). Два раза в год, в июне и сентябре, работники ботанического сада проезжают на машине по всему маршруту.

Экотерапия

В ботаническом саду появилась новая форма деятельности - экотерапия (использование объектов живой природы влечении людей). Последние два года это направление находит реальное воплощение. Это терапевтическое растениеводство. В основном растениями лечат людей с психическими и нервно-патоло-гическими заболеваниями. Считается, что связь с природой, с растительным миром восстанавливает душевное равновесие и улучшает психическое здоровье. Ботанический сад заключил соглашение о сотрудничестве с Мурманской областной психиатрической больницей (МОПБ). Больных возят на экскурсии, разрабатывают методики реабилитации пациентов.Есть идея организовать ботанический сад на территории больницы, но пока не хватает средств.
Также на территории ботанического сада применяют иппотерапию для детей с ДЦП. Благодаря педагогу Центра детского творчества "Хибины" Ирине Мазуренко, дети имеют возможность заниматься, но пока их только двое. Ирина работает на общественных началах. Родители помогают чем могут, частично обеспечивают лошадей кормом. Нет материально-технической базы для проведения занятий. В наших климатических условиях необходим крытый манеж, специальное оборудование для детей-инвалидов, медицинский персонал, педагог. Нужны деньги на содержание лошадей. Мамы детей с ограаниченными возможностями обратились за помощью в Союз детских и молодёжных общественных организаций г. Кировска. На данный момент разработана программа по иппотерапии, но ее реализация требует больших средств и возможна лишь при сотрудничестве со многими организациями. Также для этих целей в профилактории "Тирвас" планируется открыть отделение для детей с ДЦП (5-6 коек).
- Мы хотим использовать все ресурсы ботанического сада, помочь больным людям, - говорит Владимир Жиров. - Восстановление связей с природой помогает в лечении различных болезней. Такая практика уже существовала до нас, мы не первые. Например, терапевтическим садоводством занимается ботанический сад при Иркутском университете. Они работают с трудными, социально неадаптированными подростками. На Западе экотерапия активно практикуется. Мы сотрудничаем с Мурманским педагогическим университетом, ищем творческий коллектив педагогов, психологов, психиатров для разработки данного, не совсем традиционного направления в науке. Надеемся, что у нас появится такой реабилитационный центр, который необходим не только жителям Кировска, но и области.

Светлана Ерёмочкина.

Вернуться назад