Новый год под топот копыт - Хибинские лошади. Конный клуб "Ласточка"

Они начали писать стихи, рисовать, заниматься исследовательской деятельнос­тью, а когда год назад в клубе появился конёк Бонифаций, весёлый, обаятельный и удивительно артистичный, то решили: пора на сцену. Выбор пал на сказку Петра Ершова “Конёк-Горбунок”, ведь Боня – небольшая лошадка породы эстонский клеппер – очень похож на сказочного героя.
– Мы давно хотели совместить музыку и лошадей, ведь руководитель нашего клуба Ирина Николаевна Мазуренко не только профессиональная наездница, но и музыкант. Так возникла идея мюзикла. Лошади у нас оказались очень талантливые, – хвалят своих подопечных девчонки, – особенно Боня. Когда он к нам приехал, мы удивились, что он умеет по команде сидеть, лежать, давать ножку.

Счастливые лошадки

Бонифаций – счастливый конёк. Первая хозяйка его очень любила. До “Ласточки” он жил в мурманской конюшне и выступал как спортсмен-конкурист (бег с препятствиями). Но Боня не любитель спорта, поэтому кировский конный клуб решил его приобрести. Теперь на Бонифации катаются самые юные наездницы – Валя Кругляк и Нас­тя Мазуренко.

– Боня среди взрослых лошадей – Батыра, Резеды и Ласточки – чувствует себя ребёнком. Он очень добрый, активный, весёлый, заводной. Такой весь избалованный, зацелованный, – рассказала Настя, изучившая характер подопечного. – Может лечь, положить ногу на ногу и “улыбаться”. Мол, ехать – не хочу, работать – не хочу. Пусть “взрослые” занимаются, а я самый маленький. Такой вот хулиган.

В клубе все лошади любимые, и каждая из них – личность со своим характером. Резеда – добрая, спокойная, на ней и ребёнку нестрашно прокатиться, зато Батыр и Лас­точка с норовом, признают только своих. Для девчонок лошади прежде всего товарищи и друзья, с которыми можно поговорить по душам: они всё поймут. На тренировках никто себе не позволяет грубого обращения. Если разучивают номер, то руководствуются не хлыстом, а морковкой и сахарком.

Волновались и кони, и люди

Артисты перед выступлением очень волновались: это их первый выход на публику. Особенно боялись за лошадей, которые могли испугаться зрителей, фотовспышек, громкой музыки. Это ведь лошади не цирковые, к праздничному ажиотажу не привыкшие. Но всё-таки они справились. Необычные перестроения и трюки под песню “Три белых коня” смотрелись очень эффектно. На коне была Ирина Мосендз, которая занимается верховой ездой четыре года. Оказывается, её предки – графья, держали лошадей, а прадед был конюхом, так что кровь говорит сама за себя. На втором коне гарцевала самая лихая наездница – Дарья Стурлис, которая пришла в клуб в 14 лет и в течение полугода побаивалась лошадей. Сейчас же умеет скакать без страховки любым аллюром. Третьей наездницей была руководитель клуба Ирина Мазуренко.

Мюзикл включал всё: песни, танцы, красивую музыку, неплохую игру актёров. Зрители: и дети, и взрослые – были полны впечатлений.

– То, что хотели показать, всё получилось, но волнение всё-таки сказалось, – поделилась впечатлениями после выступления Ирина Мазуренко. – Людей было много, и лошади растерялись. Когда делали перестроения, немного путались. Резеда, Батыр и Ласта могут всё делать быстрее и раскованнее. Но Бонифаций и девчонки молодцы: так вошли в свои роли!

Без друзей не было бы спектакля

Артисты готовы выступать ещё и ещё, ставить новые спектакли, но такие представления было бы хорошо устраивать в крытом помещении.

– К сожалению, пока у нас нет манежа, – говорит Ирина Мазуренко. – Приходится надеяться на милость нашей северной погоды, а она постоянно нам подкидывает сюрпризы. Наша театральная сцена – площадка около конюшен. Огромное спасибо Вадиму Миронюку, который на своём маленьком тракторишке расчищает снег по первому зову, а на случай особо выдающихся сугробов есть “русский богатырь” Андрей Некрасов с большой лопатой. Эти люди сделали всё, чтобы репетиции и представление состоялись.

– Без друзей у нас не получилось бы спектакля, – говорят артисты. – Кировская рок-группа “Гелион” предоставила профессиональную аппаратуру, театральная студия – костюмы, вокальный ансамбль “Лира” (ЦДТ “Хибины”) пел вживую. Особо благодарим директора ЦДТ Наталью Соловьёву, которая поддержала наш проект.

В ближайших планах у “конного театра” сделать постановку легенды о Флоре и Лавре – святых покровителях лошадей. Происходить всё будет около часовни ботаничес­кого сада 31 августа, в День святых.

 

Оригинал статьи


 


Вернуться назад