Снежиника от Бонифация - Хибинские лошади. Конный клуб "Ласточка"
Сказка продолжается

В прошлом году юные наездницы подарили детям и взрослым сказку-мюзикл «Конёк-Горбунок». Мы разузнали у "Ласточек", какой подарок они готовят на это Рождество. Всех секретов девчонки сразу раскрывать не стали...
- Сказку «Приключения Ивана и Конька-Горбунка в новогоднем лесу» сочинили сами, - рассказали они. - Будет у нас и сад, ботанический, волшебный, фантастический, и цветик-семицветик, и разные сказочные герои. В главной роли снова Бонифаций (Конёк-Горбунок). Он привезёт волшебную новогоднюю ягоду - снежинику, которую потеряет Дед Мороз... Приходите, всё увидите.
Неслучайно сказки пишутся под Боню. Выглядит он прямо, как сказочный герой. Бонифаций (небольшая лошадка породы эстонский клеппер. - Авт.) появился в клубе два года назад и был этаким баловнем. Таким, говорят, и остался. За этот год «Конёк» очень уж полюбил своего «Иванушку» - Валю Кругляк. А уж у лошадей так заведено: коли любит и уважает, значит, слушается. Бонифаций, кстати, значительно подрос и даже растолстел, но своего озорства не растерял.
- Иногда Боня хулиганит, - рассказала Валя. - Например, ляжет и не встаёт, показывает, что якобы не хочет работать, а сам косит глазом. Потом лихо вскакивает, чтобы на него не запрыгнули, но я приловчилась и успеваю сесть верхом, А вообще мы ладим.
Девчонки отмечают, что лошадь трудно заставить делать то, чего ты от неё хочешь, особенно на публике. Чтобы получалось, надо дружить. Например, Боню долго пришлось учить спокойно ходить по «сцене», сразу выполнять команды. Бонифаций, кстати, тот ещё артист: в прошлом году и кланялся зрителям, и приседал по команде, и ножку подавал. Интересно, чем поразит на этот раз?

Почти цирковые

Артисты «конного театра», несомненно, удивят зрителей. В этом году наездницы будут использовать элементы каскадёрства - скакать верхом и управлять лошадьми без уздечек. В руках - только волшебная палочка.
- Конечно, определённый риск есть, но скакать верхом будут только опытные наездницы. Лошади их хорошо знают, девочки уверенно на них держатся. Главное, что они с лошадьми друг друга чувствуют и понимают, - отметила руководитель клуба Ирина Мазуренко.
На сцене выступят и маленькие наездницы 10-12 лет, которые пришли в клуб только в этом году. В сказке задействованы даже родители воспитанниц клуба.

«Удивительный мир лошадей»

- В этом году в нашем полку прибыло, пришли девочки 4-5 классов, - рассказала Ирина Мазуренко.- У нас появилась новая лошадка Царь-Птица, племянница нашей Ласточки, очень способная, добрая, активная. Сразу подружилась с Боней как с самым молодым. Лошадку купили на Ленинградской дороге, когда её бывшая хозяйка переезжала из Никеля в Псков со всем табуном. Царь-Птице всего 2,5 года (как 7-летний ребёнок. - Авт.). Этого «ребёнка» мы холим и лелеем.
В клубе в этом году проводится экспериментальная программа «Удивительный мир лошадей». Старшие воспитанницы клуба преподают уроки детям первого года обучения. Например, урок конного мира, урок экологии. Ольга Шлыкова учит танцам. Девушка занимается хореографией в школе искусств уже 12 лет, окончила курсы юных балетмейстеров. При подготовке к сказке Оля ставила танцевальные номера.
Выпускница кафедры коневодства Московской сельскохозяйственной академии им.Тимирязева Елизавета Владимирова учит девочек рисовать лошадей во всей красе и стати. Руководитель клуба Ирина Мазуренко преподаёт уроки музыки.
В этом году была закрыта на реставрацию коллекционная теплица, и на экскурсии люди стали приходить в конный клуб. Девчонкам так понравилась такая форма работы, что в планах у «ласточек» расширить экспозицию Живого уголка и приобрести ещё зверушек: птичек, кроликов, шиншилл...
Хочется отметить, что подобного клуба нет нигде в области. Это не спортивный клуб и не коммерческий, где лошадь можно взять напрокат. В «Ласточке» своих подопечных любят, дружат с ними, считаются с их характером. Одним словом, лошади здесь не заезженные клячи, а благородные животные. Интересно, что их соседями в этом году стали олени. Пока они друг к другу присматриваются. Представляете, как было бы замечательно, если бы в «конном театре» выступали ещё и олени...
А пока с нетерпением ждём представления 8 января!

 

Светлана Ерёмочкина

Вернуться назад