Сад, самый северный в России - Хибинские лошади. Конный клуб "Ласточка"

Своих многочисленных гостей, съехавшихся на юбилей ПАБСИ со всех уголков России, сотрудникам заполярного сада было чем удивить. Экскурсии длились целый день: гости побывали в оранжерее тропических растений, где «живут» более тысячи видов тропических и субтропических растений, познакомились с уникальными для Севера коллекциями интродуцентов и местной флоры, гербарием, прогулялись по экологическим тропам. Ведь на склоне горы Вудъяврчорр в самом ботсаду можно познакомиться с растительностью всех высотных поясов Хибинских гор. Коллекция растений в дендрарии северных и высокогорных видов на апатитской экспериментальной площадке дает представление о флоре разных уголков мира, а заодно о том, как «инородцы» приспосабливаются к местным экстремальным условиям. Здесь же для учебных целей разрабатываются и другие маршруты - например, по уникальной водно-болотной системе с весьма богатой флорой и фауной.

- Великое уважение вызывает труд наших коллег, - поделился впечатлениями после такой экскурсии директор ботсада Нижегородского госуниверситета Александр Широков. - Создать и поддерживать коллекции в ботаническом саду трудно в любых условиях, а уж на Крайнем Севере… Удивительно!

Гости-специалисты не просто изучали местные коллекции и «находки» своих коллег: кто-то брал образцы местных растений для изучения, а кто-то - для опытной посадки (секаторы и лопатки у настоящих ботаников, как выяснилось, всегда с собой): например, краснолистая сирень «уехала» в Нижний Новгород, а ольховник - на Соловки.

Не раз ботанический сад назвали в этот вечер жемчужиной Кольского Заполярья. Не только потому, что сегодня тысячи гостей и жителей Хибин стремятся сюда на экскурсии. А еще и потому, что с ним связаны очень памятные страницы истории нашего края. Стоит вспомнить, какие люди участвовали в создании сада - академик Ферсман, первый директор сада Николай Аврорин, Татьяна Козупеева, Геннадий Андреев... Даже во время войны ученые вносили свой вклад в Победу - сохраняли коллекцию, выращивали пищевые и лекарственные травы, изучали их свойства для практического применения в тылу и на фронте.

Самые теплые воспоминания детства связаны с ботсадом у каждого кировчанина-старожила.

- Я один из тех немногих, кто родились прямо в ботаническом саду, - там ведь раньше был поселок для его сотрудников, - вспоминает глава города Апатиты Леонид Лукичев. - Моя мама была здесь рабочей, а папа - истопником. И я помню, с каким уважением и даже восхищением произносились в нашей семье имена ученых. Да, действительно, ботсад всегда был очагом высокой культуры, здесь можно было многому научиться.

На юбилее вспоминали не только прошлое, но и много говорили о будущем. Многообещающими являются исследования по экологической и садовой терапии пациентов с нарушениями психики и нервной системы (ПАБСИ - один из двух российских ботсадов, занимающихся этим направлением). Не менее перспективным обещает стать и еще одно новое направление - анималотерапия: здесь задействовано партнерство с конным клубом «Ласточка» центра детского творчества «Хибины». Кстати, экотерапия как образовательный и медицинский проект уже заинтересовала правительство области, намечены пути сотрудничества. Крепнут связи с высшей школой: в качестве базовых образовательных структур сад-институт располагает кафедрой геоэкологии Апатитского филиала МГТУ и экологическим факультетом Кольского филиала ПетрГУ, намечено развивать и новое образовательное направление - ландшафтный дизайн.

Зоя КАБЫШ, Кировск
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 01.09.2011
 

Вернуться назад