Что не животное, то и терапевт - Хибинские лошади. Конный клуб "Ласточка"

Силами природы человек и лечится: травами, пчелами, пиявками, общением с животными. Канистерапия - это когда в роли докторов выступают Шарики да Бобики, фелинотерапия - Мурки. Есть еще иппотерапия, где «лекарь» громко ржет, помахивая гривой, дельфинотерапия и так далее. В принципе, что ни животное, то и терапевт. Ребятишки, посещающие Центр помощи семье и детям, что на улице Фрунзе, несколько лет назад даже «верблюдотерапию» проходили, а последнее их увлечение - улитки. Этих брюхоногих моллюсков можно бесконечно долго рассматривать, удивляясь завиткам раковины, сильной мускулистой «ноге», складочкам и морщинкам эластичного тела, необычным глазам, расположенным на концах щупальцев. К улиткам дети относятся даже с большим доверием, чем к собакам или лошадям, потому что они большие, зубастые, с копытами или когтями, а моллюск маленький, нежный, беззащитный.

Испытываемые при его виде эмоции совсем уже иного плана. Собственно, для того, чтобы расшевелить эмоциональную сферу ребенка, заставить его выйти из скорлупки, в которую загнало нездоровье (а речь идет о детях с проблемами психики, опорно-двигательного аппарата и другими), и прибегают порой к помощи гавкающих, мяукающих и прочих целителей.

Сначала в гости к ребятишкам на Фрунзе, 7, как рассказывает психолог центра Лариса Ивахненко, приводили лошадок из конюшни по соседству. Дети-аутисты, дети с ДЦП сначала знакомились с ними, привыкали, гладили, угощали, потом отваживались покататься. Испытываемые при этом ощущения, конечно, были самые необычные. Тут и море эмоций, и совершенно иное ощущение своего тела. Считается, что лошадь передает седоку от 90 до 110 разнонаправленных двигательных импульсов в минуту, в результате нормализуется мышечный тонус, улучшается координация движений. Верховая езда помогает при лечении и профилактике сколиоза, неврозов, при многих желудочно-кишечных заболеваниях, остеохондрозе, психических недугах, даже снижает уровень сахара в крови у диабетиков. Но просто посадить больного на лошадь - это еще не лечение. Должна быть система занятий, проходящих по определенным методикам, при содействии специально подготовленных физиотерапевтов, чего Мурманск не имеет. И все же в центре не отказывались от волонтерской помощи терпеливых гривастых друзей. Хуже ребятишкам не становилось, а вот радости прибавилось. Тогда, кстати, к ним и верблюда все из той же конюшни по соседству приводили. Потом пригласили детей в Мурманский океанариум. Была разработана целая программа. Ребят еще в центре знакомили по картинкам с тюленями, объясняли, как надо общаться с животными.

Сначала они смотрели только выступления морских зверей. Когда ребятишки пообвыклись в незнакомых условиях, то научились гладить тюленя, кормить рыбкой... Постепенно изменились сами. Один мальчик, у которого были коммуникативные проблемы, запомнив все команды тренера, научился давать их тюленям, и звери слушались его. А про Настю, которая после общения с ластоногими стала вдруг уверенно рисовать, мне рассказывали еще в океанариуме, это же подтвердила и Лариса Ивахненко, добавив, что педагоги детского сада, куда Настя ходит последний год перед школой, настоятельно рекомендуют родителям отдать дочку в художественную школу. А ведь у девочки была эмоциональная заторможенность…

Больше десяти лет наведывались дети из центра на Фрунзе в гости к тюленям. Четыре программы совместно разработаны для детей с такими заболеваниями, как аутизм, ДЦП, умственная отсталость дошкольного и школьного возрастов. Но с сентября занятия прекратились. Временно, как говорят в центре и в океанариуме. Дело в оплате занятий. Океанариум больше не может позволить себе работать бесплатно. До сих пор все было на голом энтузиазме. Но содержание зверей, плата за ту же воду, электричество требуют немалых средств.

Теперь центр ищет спонсоров.

- Одно занятие стоит полторы тысячи рублей. До летних каникул, из расчета два занятия в месяц, нам требуется 21 тысяча рублей. Куда только ни обращались, денег никто не дает, - объясняет Ивахненко.

В центре надеются, что найдут все же необходимую сумму и дети возобновят свое общение с ластоногими лекарями, которые, как отмечает старший тренер океанариума Лариса Мусинова, этих детей запомнили, выделяют их из всех зрителей и терпеливо и бережно относятся к ним, словно понимая, что этим детям надо помогать.

Правда, пока совершенно бесплатно и с доставкой, как говорится, на дом, проходят занятия с собаками. С прошлого года сотрудничает с центром на Фрунзе общественная организация «Прикосновение исцеляющей лапы». Создатели организации - кинологи Ирина Максимова и Татьяна Пашкова. Их хорошо знают в онкоцентре, Доме ребенка, коррекционном детском саду. Собак для этой миссии выбирают самых терпеливых, самых понимающих и сострадающих, ведь дети и гладят, и расчесывают, и играют, но ненароком могут дернуть за шерсть, наступить на хвост. Ответная реакция - олимпийское спокойствие четвероногого.

А недавно в области родилась еще одна общественная организация, которая объединила людей, занимающихся анималотерапией, то есть лечением с помощью животных. На базе Мурманского океанариума, конного клуба «Ласточка» из Кировска и хорошо знакомой мурманчанам «Исцеляющей лапы» появился «Кит» - так назвали свою организацию создатели. Организация эта зарегистрировалась в апреле и сейчас находится в стадии становления. Здесь планируют привлечение к своей работе врачей, проведение различного рода исследований. В общем, замыслы большие. Статус общественной организации, кстати, позволит участвовать в конкурсах, зарабатывать гранты, которые пойдут все на то же благое дело - лечение детей.

Галина ДВОРЕЦКАЯ.
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 04.11.2011

Вернуться назад