Пару месяцев назад в кировский центр детского творчества «Хибины», при котором в сентябре открылся конно-спортивный клуб, обратились родители детей-инвалидов. Побывав на лечении со своими ребятами в пермском санатории, где активно внедряется иппотерапия (лечение с помощью конных тренировок), они вернулись в родной заполярный город и узнали, что и здесь теперь есть конно-спортивная секция. Вот они и обратились с просьбой помочь им - сделать специальную программу тренировок. Для специалистов Союза детских и молодежных общественных объединений это стало сигналом к действию, и за два месяца была подготовлена «Программа применения метода иппотерапии». И она действительно была необходима хотя бы потому, что без качественно подготовленного проекта даже спонсоров не найдешь, а без них и дела не сделаешь. К тому же родителям в помощи не отказали. Энтузиасты нашлись, и они уже работают с двумя ребятишками, больными детским церебральным параличом.

- Мы приезжаем на занятия чуть ли не каждый день, если позволяет погода, и так уже два месяца, отказа нам никогда не было, -рассказывает мама 18-летней Насти. У Насти тяжелая форма ДЦП, она передвигается только на коляске. - У нее стали работать мышцы, которые раньше были вообще обездвижены, я вижу такой прогресс! А как дочке нравятся эти занятия, как она переживает, если погода плохая и мы не можем поехать! Мы только этими занятиями и живем. Бесконечно благодарны Ирине и Кириллу, вообще центру «Хибины» за то, что они дают нам надежду!

Разговаривали мы в одном из помещений при конюшне, а конюшня - пора сказать - находится в... ботаническом саду. В Полярно-альпийском ботаническом саду-институте КНЦ РАН. Его директор Владимир Жиров давно интересуется темой целебного воздействия природы на человека. Он уверен: в природе человек ищет и находит потерянный рай. И потенциал ботанических садов можно и нужно использовать гораздо полнее, чем это практиковалось до сих пор. Поэтому Владимир Константинович с удовольствием приютил в ботсаду Ирину и Кирилла Мазуренко вместе с их лошадьми.

С осени этого года Ирина стала педагогом ЦДТ «Хибины», преподавателем конно-спортивного клуба. А теперь, когда появилась идея организовать на базе ботсада региональный центр экотерапии для лечения детей со всей области, с удовольствием занялась новым делом.

Как сказал Владимир Жиров, уже есть предварительные договоренности с главным врачом санатория-профилактория «Тирвас» в Кировске о том, что там можно выделить на нужды такого реабилитационного центра для больных ДЦП десяток коек. Финансовую поддержку проекту согласен оказать генеральный директор ОАО «Апатит» Павел Царев.

- Новый проект создается на стыке науки, психологии и психиатрии, педагогики, так что сотрудничество предстоит налаживать во всех этих сферах. Помимо «Тирваса» уже проявляют интерес областной психоневрологический диспансер и мурманский педуниверситет. Будем проводить совместные комплексные исследования по воздействию экотерапии (растений и животных) при различных заболеваниях, - говорит Владимир Константинович.

Директор ЦДТ «Хибины» Наталья Соловьева с начала будущего года также намерена заняться поиском спонсоров, кому небезразлична судьба многих детей-инвалидов и которые бы помогли реализовать интересный проект.

Пока же у энтузиастов есть оборудованное стойло на трех лошадей в ботсаду, инструктор и педагог Ирина Мазуренко и «завхоз» в лице ее мужа Кирилла, есть и пожертвования тех, кто занимается в клубе, - на эти деньги закупается корм лошадям. 150 рублей в день требуется, чтобы накормить только одну лошадь, а в год - 54 тысячи рублей. Хороший «доктор» не может быть голодным. И есть около 90 детей-инвалидов, это только в Апатитах и Кировске, им очень бы помогла иппотерапия (она полезна при самых разных недугах как нервной системы, так и опорно-двигательного аппарата). Всего остального пока нет. А это и сопровождающие программу медики, педагоги, и подходящие для занятий лошади. Низкорослые, с широкой спиной и, конечно, со смирным нравом. Из трех имеющихся этим требованиям отвечает, пожалуй, только Резеда. Специального снаряжения для занятий с детьми-инвалидами, крытого манежа, чтобы не зависеть от непогоды, тоже нет... Между прочим, только один манеж (если брать не капитальное строение, а переносную конструкцию) стоит 1 миллион 800 рублей. Деньги хотя и немалые, но и не такие большие для области. Ведь они могут сделать счастливыми Настю и ее маму и еще десятки семей, которые каждый день проживают в борьбе за здоровье и будущее своих детей.

Зоя КАБЫШ, Кировск

 

Оригинал статьи

 

Вернуться назад