Разговор наш начался у ботсадовской часовни, в которой кировский священник отец Георгий только что отслужил молебен святым мученикам Флору и Лавру и окропил святой водой лошадей конного клуба «Ласточка». Базируется клуб тут же, на территории сада-института. Праздник, отмечаемый в последний день лета, в день памяти святых, которых в православном мире чтят как покровителей всей домашней скотины, имеет на Руси давнюю традицию.
Но в «Ласточке» он нынче отмечался впервые. После молебна руководитель клуба Ирина Мазуренко увела многочисленных гостей праздника Флора и Лавра на концерт и угощение.
Направился туда и Владимир Жиров, по пути отвечая на мои вопросы.

Среди тех, кто после молебна отправился на концерт, наряду с подопечными из кукисвумчоррского отделения дневного пребывания для пожилых людей центра соцобслуживания населения увидела я и пациентов областной психиатрической больницы (МОПБ).

- Работа с душевнобольными людьми - это новое направление в работе нашего института, - поясняет Владимир Константинович. - Терапевтическое садоводство, или гарденотерапия, получило широкое распространение во многих ботанических садах мира, в России же до сих пор им занимался только сад Иркутского госуниверситета. Это одно из направлений экотерапии, связанной с тем, что человек, его психика, нервная система страдают от отсутствия контактов с живой природой. Восстановление этих контактов в форме активного общения с растениями и животными во многом корректирует и психическую, и нервную системы и предотвращает их заболевания.

Идея такого сотрудничества с МОПБ возникла не вчера; как пояснил мой собеседник, примерно в течение двух лет шел ознакомительный, подготовительный его этап. Теперь же начался второй: идет разработка методик, связанных с лечением и профилактикой душевных заболеваний. Из числа пациентов клиники отобрана группа, в работе с которой можно рассчитывать на эффект от подобной практики общения с живой природой. Как оказалось, эти люди были здесь уже в третий раз, и вот уже потихоньку из экскурсантов становятся участниками действия: присутствовали вместе со всеми на молебне, побывали на концерте и угощались разной вкуснятиной на свежем воздухе. Лошадки, конечно, тоже получили свою порцию угощения из рук гостей. По случаю праздника они все были на особом положении - как оказалось, в этот день их нельзя заставлять работать, в том числе и ездить на них верхом.

Какое же отношение к лечебному садоводству имеют лошади? Новаторство руководителей ботсада и состоит в разработке комплексных экотерапевтических методов лечения и профилактики. Ведь и животных, в том числе лошадей, для этого в нашей области используют не первый год. А если совместить гардено- и иппотерапию? Эффект тоже должен увеличиться.

Конечно, не могла я не спросить о том, какое место, с точки зрения профессора Жирова, занимает в работе с душевнобольными людьми духовная, религиозная составляющая.

- На самом деле это основа, - ответил он. - Впрочем, эта тема - для отдельного большого разговора, но вкратце можно отметить вот что… Вы задумывались, почему растительный мир вызывает такую симпатию у человека? Видимо, потому, что флора, в отличие от фауны, по большей части сохранила в себе ту изначальную гармонию, которой отличался только что сотворенный мир. Обратите внимание: среди растений практически нет хищников и паразитов. Священное писание говорит о том, что их и не было при сотворении мира, они появились только в результате грехопадения. Тяга подавляющего большинства людей к растениям - это неосознанное богоискательство, так что общение с ними может стать первой ступенью к воцерковлению, а это и есть начало излечения души.

…Итак, ботанический сад-институт начал новое направление в своей работе - с широкими перспективами, кстати. Гарденотерапия и лекарственные травы, которые здесь выращивают, нужны не только пациентам МОПБ. В возможном сотрудничестве с санаторием-профилакторием «Тирвас» и научно-исследовательским институтом гигиены и профилактики профзаболеваний, что базируется в Кировске, можно поработать и на благо тех, кто трудится на местном производстве. Сад у подножия суровых северных гор способен многое дать душе каждого из нас.

Зоя КАБЫШ, Кировск
Опубликовано: «Мурманский вестник» от 08.09.2009

 

Вернуться назад